前回まで「眼瞼下垂」について述べてきましたが、瞼の下がりやたるみを自覚していても、何処で治療を受けるのか迷っている患者さんが少なくないようです。 |
これまで日本の眼科では一般的にこの治療に注力している眼科医が少なく、また広告の規制もあり積極的に患者さんへ治療を勧めることが少ないのが実情でした。
そのためファッション雑誌等で広告宣伝を広く行っている美容形成クリニックで手術を受けるものと思われている患者さんが多かったのではないでしょうか? |
そのため、「眼科で眼瞼下垂治療を保険診療で行うことが出来る」と聞いて驚かれる患者さんに現在でも日々遭遇します。 |
もちろん信頼できる医師を選んで手術を受けていただければよいのですが、美容形成クリニックでの治療費用をご存知でしょうか? |
インターネットで検索してみると、
大体片眼20〜30万円(両眼ですと割引があり30〜50万円)位のようです。 |
眼科ですとこの治療は健康保険が適応となりますので、片眼で、
1割負担の人で9000円
2割負担の人は17000円
3割負担で25000円程度
が一般的な治療費用となります。
両眼の場合は大体上記の倍額となります。 |
残念ながら眼瞼下垂手術はどこの眼科へ行っても受けられるわけではなく、治療を行っている眼科を探すことが美容整形クリニックほど容易ではありません。
しかしながら、これから治療を希望される患者さんは眼瞼下垂が健康保険適応となる疾患(病気)であることを理解いただき、医療機関選択の参考になさって下さい。 |
 |