トップへ戻る
  2007年 4月のTopic  【斜視(しゃし)】
●ご両親が気が付いたり、学校検診、乳幼児健診などで発見されることが多い斜視ですが、
  どのような状態かご存知ですか?

斜視とは?
片方の眼は視線が正しく目標物に向いているが、もう片方の眼が
内側や外側、あるいは上側や下側に向いている状態です。[図1]

斜位とは?
両眼で見ている時はまっすぐ向いているが、片眼を隠して物を見
る時に眼の位置がずれる状態です。

図−1
[図1]

斜視の原因は?

斜視の原因は?
1.屈折異常によるもの
2.眼球を動かす筋肉の異常
3.神経の異常
4.全身疾患
5.外傷によるもの

斜視の種類 [図2]
1.内斜視(どちらかの眼が内側にずれている状態)
2.外斜視(どちらかの眼が外側にずれている状態)
3.上斜視(どちらかの眼が上側にずれている状態)
4.下斜視(どちらかの眼が下側にずれている状態)

[図2]
必要な検査は?
1.問診(発症時期・出生時の状態・家族歴)
2.屈折検査
3.調節麻痺下屈折検査
4.眼位検査

・Hirschberg法(固視状態・瞳孔の状態・斜視の有無・大まかな斜視角の測定)
      眼前33cmの所に光源を置き、角膜反射で斜視角を測定する方法
      *どちらの眼もペンライトの光が瞳孔中心にあり、縮瞳していれば正常
   ・Cover Test(斜視の有無とその種類・斜視か斜位の鑑別・斜視眼はどちらか
             固視交代は可能か・眼振の有無の確認)
      30cmと5mの位置にある目標物を固視させた状態で片眼を覆い、この時の覆われてい
      ない方の眼の動き観察する方法
      *全く動かなければ正視、動けば眼位ずれがあり動く方向により種類を判定できます
   ・Single Prism Cover Test(斜視角の定量)
      斜視角を打ち消す方向にプリズムを置き、遮閉試験を行います。
      *プリズム度を増減し、装用下の眼球が動かなくなったプリズムの度数が斜視角となります

5.眼球運動検査
   ・診断的むき眼位検査(眼球運動の過動、不全の有無)
      眼前30〜50cmの位置に固視目標を置き、注意をひきながら9方向に動かし、
      眼球運動と眼位を見る方法。
      *眼球運動において過剰な動きと制限がなければ正常です
   ・大型弱視鏡検査

6.両眼視機能検査(同時視・立体視・融像・網膜対応)
   両眼で見た物を脳で1つにまとめる事を両眼視と言い、両眼視が出来れば物を立体的に
   見る事が出来ます。両眼視機能は生まれながら持っているものではなく、日常生活の中で
   正しく物を見る事を繰り返して発達し、生後3ヶ月頃から発達し始め6歳頃に完成します。
   この時期に眼位異常、視力障害、視覚刺激遮断が起こると両眼視機能の発達が阻害されます。
         ・Titmus Stereo Test(立体視検査)
         ・Bagolini線状レンズテスト(網膜対応検査)
         ・大型弱視鏡(同時視・融像・立体視・網膜対応検査)

7.画像診断(CT・MRI)
治療方法は?

1.屈折調整(屈折を矯正し、両方の眼で同じ様に焦点の合った像を見させる)
2.プリズム眼鏡(プリズムを眼鏡に組み込み、目標物に視線を向わせる様にする)
3.手術(眼筋の位置を変えたり、短くしたりして眼筋の働きを加減し、正常な位置に戻す)

≪メモ≫

○調節と輻輳の関係
  近くの物を見ようとすると、毛様体という筋肉が収縮し、水晶体の形を変えます。
  これを調節と言い、同時に輻輳(眼を内に寄せる状態)を引き起こします。
  遠視が強い場合には、遠くを見ている場合でも調節をしなければはっきりと見えないため、
  調節に伴う輻輳が起こり、内斜視となることがあります。これが調節性内斜視です。
 *アトロピン、又はサイプレジン点眼による完全矯正眼鏡の装用が治療の第一選択です。
○偽斜視
  眼位ずれがないのに、斜視があるかのように見える状態を偽斜視といいます。
  幼児は鼻が低く、眼の内側の皮膚が覆ってしまい内側の白眼が十分に露出しないため、
  眼が内側に寄っている様に見えます。[図3−1]
[図3−2]のように鼻をつまむ事で、本当の斜視と区別することが出来ます。
図3−1
図3−2
[図3−1] [図3−2]
おぐり眼科おぐり眼科トップへ